BSIP Buah Tropika menjadi narasumber pelatihan panen, pasca panen, dan pengolahan buah alpukat
Selama tiga hari yaitu Rabu hingga Jumat 13-15 November 2024, dua tenaga fungsional BSIP Tanaman Buah Tropika, yaitu Hendri STP, MSc, dan Titin Purnama, SP, MSi menjadi narasumber pada pelatihan panen, pasca panen, dan pengolahan buah alpukat serta perbaikan budidaya tanaman alpukat. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada anggota kelompok tani Parang Tajjuru Desa Tonasa Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan yang merupakan kelompok tani penerima manfaat dari program Economic and Social Care Lembaga Amil Zakat (LAZ) Hadji Kalla.
Acara dibuka oleh program manager Community Development LAZ Hadji Kalla, Erny Rachmi Nurdin, yang pada kesempatan ini menyampaikan rasa puasnya dengan kesuksesan program pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan alpukat yang telah di mulai sejak tahun 2021. Melalui program ini petani penerima manfaat pengembangan alpukat memperoleh pengetahuan seputar budidaya alpukat, perbenihan, panen dan pasca panen serta pengolahan buah alpukat. Petani telah mulai memperoleh hasil dari panen buah alpukat, penjualan benih dan produk olahan berbahan dasar buah alpukat. Hendri, STP, MSc yang pada hari pertama membawakan materi panen dan pascapanen alpukat, menjelaskan bahwa penanganan pascapanen yang tidak tepat dapat menyebabkan kehilangan hasil mencapai 30%. Sesi berikutnya dilanjutkan dengan materi produk olahan dari buah alpukat seperti pure, ice cream, alpukat kocok dan kopi alpukat.
Pada hari kedua yang merupakan puncak kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Divisi Manajemen Strategis PT Hadji Kalla Group, Muhammad Sobirin, yang melakukan panen perdana buah alpukat di kelompok tani Parang Tajjuru. Panen perdana juga dilakukan oleh kepala BPP Kecamatan Tombolo Pao, Sahriah dan Kepala Desa Tonasa, Anwar Jama. Acara ini diliput oleh beberapa media lokal dan nasional. Selanjutnya dilaksanakan praktek pembuatan olahan alpukat antara lain pure alpukat dan kopi alpukat dipandu oleh Hendri, S.TP, M.Sc dan praktek pembuatan es krim dipandu oleh Titin Purnama, SP, MSi. Acara ini diliput oleh sekitar 30 media cetak dan online se Sulawesi Selatan.
Hari ketiga materi analisa usaha tani alpukat akan disampaikan oleh Titin Purnama, SP., MSi dan dilanjutkan dengan kunjungan lapang ke beberapa tanaman alpukat yang pertumbuhannya kurang baik, Titin Purnama, SP, MSi akan memberikan kiat-kiat agar pertumbuhan tanaman bisa optimal dan produktif.