• Jl. Raya Solok- Aripan Km 8
  • (0755) 20137
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP BUAH TROPIKA

Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Buah Tropika

Thumb
15 dilihat       21 Mei 2025

Tingkatkan Inovasi Pengolahan Pepaya, Kelompok Tani Ambacang Gadang Kunjungi BRMP Buah Tropika

Rabu, 21 Mei 2025 – Sebanyak 18 orang anggota Kelompok Tani Ambacang Gadang dari Nagari Salayo melakukan studi tiru ke BRMP Buah Tropika, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dalam mengolah buah pepaya menjadi produk bernilai tambah. Kunjungan ini turut didampingi oleh Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) Nagari Salayo.

Rombongan disambut hangat oleh Koordinator Laboratorium BRMP Buah Tropika, Dr. Noflindawati, SP., M.Si. Kegiatan diawali dengan pemaparan materi mengenai berbagai inovasi pengolahan buah pepaya oleh Iil Rohani yang bertindak sebagai pemateri.

Dalam penyampaiannya, Iil Rohani menjelaskan bahwa pepaya tidak hanya bisa dikonsumsi dalam bentuk segar, tetapi juga dapat diolah menjadi berbagai produk olahan seperti selai pepaya, dodol pepaya, asinan pepaya, manisan pepaya, saus pepaya, dan saus pedas pepaya. Selain pemaparan materi melalui presentasi, peserta juga diberi kesempatan untuk mengikuti sesi praktik langsung.

Sesi praktik menjadi bagian yang paling antusias diikuti oleh peserta. Mereka tidak hanya menyimak, tetapi juga secara aktif terlibat dalam proses pembuatan aneka olahan pepaya. Kegiatan ini bertujuan agar peserta dapat memahami secara teknis proses pembuatan produk olahan tersebut, sehingga nantinya dapat diterapkan oleh masing-masing peserta.

Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan Kelompok Tani Ambacang Gadang mampu mengembangkan produk turunan pepaya sebagai salah satu peluang usaha baru, meningkatkan nilai jual, dan memperluas pasar hasil pertanian mereka.

Prev Next

- BSIP Buah Tropika


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    BRMP Buah Tropika Peringati Hari Kebangkitan Nasional ke-117
    20 Mei 2025 - By BSIP Buah Tropika
  • Thumb
    Apel Pagi dan Penyerahan SK PPPK: Kepala Balai Tekankan Peningkatan Kinerja dan Semangat Kolaborasi.
    19 Mei 2025 - By BSIP Buah Tropika
  • Thumb
    “BRMP Kementerian Pertanian Lantik tim Manajemen BRMP Buah Tropika”
    16 Mei 2025 - By BSIP Buah Tropika
  • Thumb
    Pelantikan Kepala Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Buah Tropika (BRMP Buah Tropika).
    15 Mei 2025 - By BSIP Buah Tropika

tags

BSIP

Kontak

(0755) 20137
(0755) 20592
[email protected]

Jl. Raya Solok- Aripan Km 8
PO BOX 5 Solok, Sumatera Barat 
Indonesia
27301

© 2022 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Tanaman Buah Tropika. All Right Reserved